Вверх

Разведение коз дома

Коза считается одомашненной ещё в седьмом тысячелетии до нашей эры. Предками домашней козы были безоаровые и винторогие козлы, которые живут и в наше время в Ираке, Закавказье, Туркмении, в горных районах Малой Азии.

От своих предков коза сохранила ловкость лазать по косогорам и обрывам, большую подвижность и самостоятельность. Однако есть и отрицательная сторона у этих животных. Коза очень прожорлива - питается молодой порослью, обгладывает кору молодых деревьев, уничтожает зелёные насаждения. При разведении коз необходимо учитывать это свойство и контролировать их выпас.

Козоводство является одним из популярных видов животноводства и позволяет получать от них ценную продукцию в виде молока, мяса, пуха. Козье молоко настоящий кладезь - это замечательный диетический продукт, оно очень полезно как для детей и так и взрослым, особенно тем людям, которые страдают заболеванием кишечника и желудка. Из него приготавливают творог, масло, кефир и другую продукцию. По степени усвояемости козье молоко намного лучше, чем коровье.

Коз содержат не только из-за молока, но и для получения мяса. Полезные свойства козлятины известны с древних времён. Оно является источником минералов и микроэлементов и используется в лечении многих заболеваний. Мясо и сало (козлятина) не уступает по своим питательным и вкусовым качествам баранине.

Мясо домашней козы сочное, хорошо усваиваемое, почти обезжиренное. Незаменимый продукт при сердечно - сосудистых заболеваниях, так как содержит холестерина во много раз меньше, чем в мясе коров и свиней.

Неверно суждение о том, что козлятина имеет «специфический» запах. Это зависит, как правильно разделать животное, аккуратно снята шкура, вымыты руки. Важно знать: мясо не имеет паразитов, у молочных коз такое же приятно и вкусное мясо, как и у мясных пород. Набирает популярность выращивание на мясо козочек до 1,5 месяцев. Оно получается нежным и вкусным благодаря качественному кормлению (молоком, отрубями).

При покупке мяса на рынке, в магазине обращайте внимание на цвет мяса, поверхность должна быть тугой и упругой, без пятен и слизи, без запаха. При наложении на продукт ладони, она должна остаться сухой. Хранить рекомендуется только в замороженном виде. Из мяса домашних коз готовится много различных блюд. Самые популярные: мясо тушёное с картофелем, мясные рулеты, жаркое. Сочетается с различной зеленью и приправами.

Козий пух - ценное сырьё для изготовления платков, ажурных шалей (паутинок) и других изделий, которые представляют художественную и потребительскую ценность. Они лёгкие, эластичные, красивые и очень тёплые, прочные. Шкуры коз - лучшее сырьё для выработки ценных сортов кожи. Ценятся и рога, из которых вытачивают различные изделия. Копыта используются для варки клея. Кости перерабатываются в минеральные подкормки.

Козий навоз - ценнейшее органическое удобрение, не уступающее по своим свойствам коровьему.

Содержание коз

Козы неприхотливые животные. Их очень легко содержать. Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Высокий иммунитет к туберкулёзу, оспе, чуме. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, многоплодны, скороспелы.

Козы имеют многокамерный желудок, поэтому хорошо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки- до 65 %, в отличии от коров у них лучше обмен веществ.

По биологическим свойствам козы похожи с овцами, особенно по способу использования растительных кормов, строению зубов, продолжительности жизни, срокам плодоношения, кожно-волосяного покрова и другим признакам.

Козы хорошо пасутся и в одиночку, и группами. Козу можно оставить на несколько дней одну пастись, предварительно привязав верёвкой за ошейник и кол, вбитый в землю. Это очень удобно и выгодно в личном подобном хозяйстве.

Обычно коз держат до возраста 7-9 лет. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Не рекомендуется случать коз рано, так как это отрицательно действует на их организм. Первая случка должна быть не ранее 1,5 лет. За одно козление мама-коза приносит по 2-3 козлёнка.

Козы подвержены линьке. Это позволяет собирать у них отдельно пух и остевой волос. Пух вычёсывают и получают его без примеси грубого волоса. После вычёсывания пуха коз стригут.

Козы неприхотливые животные, содержать их совсем нетрудно. Им не надо специального помещения, могут содержаться в сараях, чуланах, сенях. Козы не боятся холодов, а вот сырость им противопоказана. Помещение должно быть сухим, светлым и без сквозняков. В сарае необходимо устранить все щели. Окна, двери должны быть целыми,плотно закрываться. Температура в помещении 5-10 градусов выше нуля.

Пол делается с наклоном в сторону сточного желоба. Подстилка толстая, необходима скамеечка или плаха, чтобы коза могла лежать на сухом и чистом месте. В сарае коз не привязывают. Сено может находится в крупных кормушках, в виде корзин с крышкой. Поить коз можно из вёдер.

В летнее время козы пасутся на пастбищах (выгулах) под присмотром или их привязывают к колышку Кормят скошенной свежей травой и добавляют минеральные добавки (костную муку, соль). При отсутствии подножного корма, коз кормят комбикормом, сеном, кухонными отходами, соломой.

На зиму обязательно заготавливают сено,веники, сосновые и берёзовые ветки. Вода для питья должна быть тёплой. Животные любят, когда их угощают корочкой хлеба с солью, ласково разговаривают. Взрослые животные вездесущи - проберутся туда, куда крупное животное не заберётся (полянка,заросшая кустарником).

Взрослые козы съедают 6-7 кг,а козлята 2-4 кг травы.
Оребургская коза
Альпийские и ангорские козы
Наши родные козы

Шёрстные и грубошерстные

По продуктивности породы коз делят на четыре группы: шёрстные, молочные, мясные и местные грубошёрстные (смешанные).

К шерстной породе относятся следующие породы:

Ангорская порода коз - существует несколько разновидностей относящихся к данному типу породы. Например кашгорская разновидность (придонская, горно-алтайская, узбекская, сайхан), кшмирская разновидность (оренбургская, кангра). Шерстные козы дают однородную полутонкую шерсть - мохер.

Наибольшее распространение имеет ангорская порода, которую разводят во всех странах мира. Шерсть этой породы имеет большую ценность,длина составляет20-25 см, с сильным блеском и шелковистостью. Если порода чистопородная, то с ангорских коз снимают до 2-3 кг такой шерсти с выходом чистого волокна до 80 %, , мяса до 40 кг. По величине ангорские козы считаются мелкими.

К шерстным породам относят и пуховые виды коз, которые дают очень тонкий пух. Шкуры этих животных тоже имеют ценность. Применяются в изготовлении дублёнок, меховых изделий. Пуховых коз можно доить, но это не должно сказываться на пуховой продукции. Молочность пуховых коз составляет 150-250 кг в год.

Оренбургская порода (кашмирский тип) в отечественной селекции имеет особую ценность. Вес взрослого козла этой породы от 70-до 110 кг, козы от 40-45 до 65 кг. Средний удой составляет 200-250 литров. Плодовитость 130-140 % козлят на 100 маток. С каждой козы начёсывают 230-350 грамм пуха. Цвет пуха -серый, реже белый. Более продуктивные особи дают 300-800 г пуха.

Горно-алтайска порода (кашгорский тип)- выведена на Алтае в период с 1944 по 1982год и относится к степным. В возрасте одного года с козы начесывают 579,8 г пуха.

Придонская порода коз - самая лучшая по пуховой продуктивности. Это крепкое, хорошо сложенное животное. Туловище длинное, спина прямая, круп широкий. Пуховое волокно вырастает длиной 9-10 см, чёрной ости - 5-6 см. К осени у козы формируется пышный, серый, тёмно-серый или коричневый цвет пуха.

Весной козы линяют, это свойство используется для полноценного очёса коз. Если на шерстяном покрове появляются свалявшиеся волокна, то это сигнал к очёсу животного. Взрослые козы дают 500 кг, а лучшие из них — до 1,5-2 кг молока. Больше всего пуха вычесывают с упитанных коз в возрасте 4-6 лет, с интервалом 15-20 дней, дважды.

Из руна получается 64 % пуховой пряжи. Плодовитость коз очень высокая: на 100 особей троен- 4, двоен-62, одинцов-34. Козлята рождаются весом 2-2,3 кг. За период лактации надаивают до 170 л молока, жирностью от 3,5-до 8 %.

Придонская порода коз больше всего распространена в пойме реки Дон, а также её содержат в Волгоградской и Воронежской областях. Киргизия, Монголия,Башкирия, Астраханская, Пензенская и Читинская области берут коз для улучшения местных пород.

Молочные породы коз

Молоко на столе - здоровье в семье. Залогом этого здоровья, является наличие в хозяйстве молочной дойной козы. Главный показатель молочной козы- вымя. Упругое, объёмистое, с тонкой гладкой кожей. Молочные железы отчётливо выражены. Шерстяной покров может быть различного окраса.

К молочным породам относятся следующие виды:

Зааненская порода коз - самая ценная и выдающаяся. Родиной является Швейцария (зааненская долина). Эти животные самые крупные в мире. Высота холки взрослого козла- от 75 до 85 см. Телосложение крепкое, сухое, длинное туловище. Голова средней величины со стоячими ушами. Конечности довольно крепкие, хорошо поставлены. Имеют тонкую плотную кожу

У Зааненская породы коз gрекрасно развита молочная железа. Вымя с крепкими сосками,грушевидной формы. За период лактации (10-11 месяцев) удой составляет 800-1200 литров при содержании 3,8-4,5% жирности. Рекорд по надоям - 3000 литров. Сухих веществ в молоке содержится 13 %, козеина-2,62 %, альбурина-0,48 %, молочного сахара-4,17 %.

Живая масса животного в пределах 50-60 кг (до 90 кг). Племенные козлы весят от 70-80 кг, при хорошем уходе до 100 кг. Порода высоко-плодовитая (180-200 козлят на 100 маток). Коза белого окраса, короткошерстная. Иногда встречаются породы с пигментными чёрными пятнами. Зааненские козы, при скрещивании с малопродуктивными животными, передают свои ценные качества потомству.

Мегрельская порода коз - подразделяется на два типа: низменны и горный.

Низменные породы коз распространены в окрестностях долинной части Западной Грузии, где они пасутся на мелких пастбищах в привязанном виде. Кормят остатками с кухни и растительными кормами. Этот вид особей, невысокие с нежной конституцией. Живая масса маток- 35-38 кг., высота холки- 62 см. Лактация длится 7 месяцев. За этот период удои составляют 300 литров молока. Рекорд- 750 литров. Плодовитость достигает -120 козлят на 100 маток. Вес козлов - 45-50кг и 67 см в холке.

Горный тип мергельских коз более крупный. Пасутся на высокогорных пастбищах. Зимой содержатся в среднегорье на подножном корме. У животных крепкая конституция и грубый костяк. Высота холки козы- 65 см, живая масса- 42-50 кг. От маток за лактационный период, который длится 5-6 месяцев, получают200-250 литров молока. Плодовитость несколько уступает низменным породам коз и составляет 110 козлят на 100 маток. Козлы крупнее маток, весом 60-70 кг и 70 см в холке. Этот тип породы отличается от низменного типа, хорошо развитыми саблевидными рогами.

Альпийская порода коз - в России распространена в южных районах, на Северном Кавказе. Выведена в Швейцарских Альпах и считается аборигенной. Животные всё лето пасутся на горных пастбищах Альп. Телосложение угловатое с вытянутой шеей. Шерстяной покров пёстрый. В основном, передняя часть туловища окрашена одним цветом, а задняя- другим. За период лактации (270-350 дней) от козы надаивают 500-750 литров молока, жирность составляет 3,5-4 %.

Разновидность альпийских коз: белая безрогая, аненцепльская, тёмно-бурая, бриенцская, грюерская, валисская и другие.

Тоггенбургская порода - родиной считается Швейцария и названа по имени Тоггенбургской долины. В Россию этот вид особей был завезён до первой мировой войны под Санкт-Петербург. Затем козы были завезены на Алтай, в основном, чешской породы. Однако, эта порода животных распространена меньше, чем зааненская.

Животные имеют поверхностный покров тёмно-бурого цвета. Вдоль спины тянется тёмно-коричневая полоса, а морда украшена двумя параллельными белыми полосами. Уши и хвост окаймлены белой каёмкой. На конечностях красуются белые чулки или сапожки.

Шерстяной покров имеет косичное строение, на спине и бёдрах длина шерсти достигает 20 см. Тоггенбурские козы отстают в размерах от зааненских. Высота в холке у козлов- 80-85 см, живая масса-65-75 кг. Высота в холке у маток- 70-75 см, вес-45-55 кг. Порода коз высоко-плодная за одно козление приносит 2-3 козлёнка. Период лактации длится 270-350 дней. Удой за лактационный период составляет 400-800 литров. Жирность молока- 3,0- 4,0 %.

Нубийская порода - новый вид для содержания в России. Экспортируется из США и пользуется популярностью в нашей стране. Выведена в Нумибии, Верхнем Египте и Эфиопии. В Россию нубийская порода завезена в конце 1990-х начале 2000 годов в Самарскую и Московскую область. Животные относятся к вислоухим особям. Уши большие, свисающие, расположены горизонтально. Характеризуются наличием длинных ног.

Козы шерстокороткие. Окрас имеют чёрный, тёмно-бурый, рыжевато-коричневый с белыми отметинами или без них. Козлы с живой массой свыше 120 кг, высота холки- 80-85 см. Живая масса маток до 90 кг с высотой холки — 70-75 см. Высокоплодовиты- за одно козление- 6 козлят. Удой молока за лактационный период достигает 750-1000 литров, жирностью 4,75%.

Русская белая коза - завезена к нам из Швейцарии. Распространена в северо -западных, центральных, районах России (Московская, Ивановская, Ярославская, Ленинградская области). Животное имеет хорошо развитое , правильное телосложение. Козы рогатые и комолые. Порода короткошерстная, подшерстка почти нет. Окрас- белый, чёрный, рыжий и серый.

Живая масса козлов - 55-70кг, маток- 40-50 кг. Козы плодовиты- 190-220 козлят на 100 маток. Лактация продолжается 7-8 месяцев. Удой молока за этот период — 350-550 литров, при благоприятных условиях достигает до 700-800 литров. Жирность молока 4,5-5,0 %.

Горьковская порода - выведена в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области. Имеет распространение и некоторых областях Среднего Поволжья. Получена в результате скрещивания русской белой породы с козлами зааненской породы. Животное имеет крепкое телосложение, комолые. Характеризуется белой шерстью с короткой остью и небольшим пуховым подшерстком.

Живая масса коз 45-50 кг. Плодовитость- 150-170 козлят на 100 маток. Лактация продолжается 11 месяцев. Удой молока за этот период- 500-600 литров, наибольшая-1200. Жирность 4,5-5,0 %.

Для любителей-козловодов рекомендуется приобретение молочных коз внутри страны.

Мясные породы коз

Козы мясных пород выращиваются исключительно для производства мяса, которое имеет высокие качественные показатели и по виду схоже с мясом баранины. В России козье мясо не пользуется большим спросом и не имеет широкого распространения. Однако, в последнее время в этой продукции заинтересованы многие рестораны, которые стали закупать козлятину и некоторые виды (бурская порода) начали пользоваться спросом.

Козы мясной породы по своим характеристикам существенно отличаются от молочных пород. У них округлённое туловище, объёмистое брюхо и вымя расположено высоко. Надои молока небольшие и используют его, в основном, для кормления козлят.

К мясным породам относятся следующие виды:

Бурская порода коз - родина Южная Африка. Выведена в начале 20 века. Импортируется в нашу страну, в основном, из Америки. Название произошло от нидерландского слова «boer” что переводится как «фермер». Животное этой породы крупное с сильной мускулатурой. Рога загнуты назад, средней длины. Уши обвислые, большие. Ноги толстые, если сравнивать с размером туловища, то короткие.

Живая масса самцов-110-135 кг, маток-90-100 кг. Убойный выход-от 54 %. Мясо очень нежное, сочное, вкусное с приятным ароматом телятины. Нежирное, является диетическим продуктом. Очень симпатичное животное с шерстяным покровом белого цвета, кроме головы, здесь шерсть коричневого окраса. Короткошерстное. Бурские козы имеют спокойный и дружелюбный характер. Легко переносят неблагоприятные условия, кроме мороза и сильного холода. Жару переносят хорошо, но нуждаются в обильном свежем питье.

Матки плодовиты, они сами заботятся о козлятах, выкармливая их до 3-х месяцев своим молоком, которого едва хватает. За 2 года у них бывает 3 козления: в первую беременность матка приносит одного козлёнка, в последующей -2 плода весом по 2 кг.

Качественное мясо получается только от чистокровных животных. Козлы обладают высокой и качественной производительностью, поэтому от самой слабой матки получается сильное потомство.
Импортировать животных из Америки нерентабельно, и фермеры в России увеличивают поголовье скота путём скрещивания козлов бурской породы с маткой нубийской породы.

Козы породы КИКО-с языка племени Маори переводится как «мясной, мясо». Выведены в Новой Зенландии путём скрещивания с местными дикими козами. Получились козы КИКО. Родиной считается Новая Зенландия, Америка, Австралия. Представители породы КИКО крупные животные. Шерстяной покров бурого цвета, но встречаются и пёстроцветные. Козлы характеризуются крепкими изогнутыми рогами, имеют длинную бороду. Уши опущены вниз, упругие, мощные. Особи имеют крутой нрав, поэтому нужно быть с ними осторожными, запрещать детям играть с ними.

Козы пасутся на горных пастбищах. Обладая густой шерстью,легко переносят суровый климат горных перевалов. Вес набирают очень быстро. Коза- отличная мама, с любовью заботится о своём потомстве. Живая масса маток и самцов до 60-70 кг, иногда - больше. Коза за одну беременность приносит 2-3 козлёнка. Козлята рождаются не крупные, здоровенькие. Этот тип особей прекрасно переносит все погодные условия. Им не страшен суровый климат.

Греческие козы - родина конечно Греция, где они пасутся на горных пастбищах. Для жителей северных районов России удобны в содержании и не боятся перепадов температуры. Окрас шерстяного покрова — белый, серый, чёрный, бурый и другой. Шерсть небольшой длины, но на спине, боках и бёдрах имеют длинный ворс. Туловище длинное, грудь широкая и глубокая.

Конечности крепкие с устойчивыми копытами. Рога ветвистые. Морда вытянутая с прямым профилем. Вес взрослых животных достигает 60 кг. За короткий лактационный период можно получить около 100 кг молока отличного качества, достаточной жирности. Из молока изготавливают сыр, масло,творог и т. д.

Мясо козлятины светло-розового цвета, нежное, сочное, без запаха, жирное. Животные, благодаря своей конституции, находят себе корм сами на высокогорьях и в каменистых местах. Поедают сосновые ветки и чеснок. Особи этой породы очень умные животные, умнее, чем коровы и овцы. Козы пользуются большой популярностью на Крите. В России мясо получают от комбинированных пород коз.

Выбор козы для разведения

Коз для разведения выбирают по специфическим признакам, присущим для каждой породы. Рекомендуется выбирать молодое животное, чистопородное. Животных осматривают со всех сторон в неподвижном состоянии и в движении.

Обязательно нужно выяснить качества родителей, особенно, матери - продуктивность, плодовитость, неприхотливость, нрав, какой корм едят. Не рекомендуется приобретать пегих (разномастных) коз или с пороками.

У молочных коз самое главное - вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объёмным, упругим, эластичным, без затвердений., иметь грушевидную форму, развитые молочные железы. При покупке рекомендуется провести пробный удой и определить количество жира в молоке. Это поможет избежать ошибок и неудач при приобретении молочных коз.

Воспроизводство коз

Для воспроизводства отбирают наилучших особей. Продуктивность потомства зависит от отца-козла, который произошёл от высокопродуктивной козы и имеет соответствующие формы, крепкую конституцию, высокую живую массу, развитый костяк.
926
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Домашние животные
   Рейтинг@Mail.ru