Вверх

Что за гриб Шиитаке?

Один из наиболее популярных грибов и особенно в Азии, пришел в Россию совсем недавно. Известен в первую очередь своими лечебными свойствами. Употребляя шиитаке человек значительно снижает уровень холестерина в крови, замедляются процессы образования злокачественных опухолей, приводит в порядок иммунную систему. Гриб содержит вещества которые обладают защитными механизмами против вирусов, а также антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Шиитаке широко используют в косметологии для омоложения кожи.

Гриб Шиитаке используется в различных блюдах — из них можно варить грибной суп, приготовить гарнир, различные салаты и закуски. Можно есть сырыми.

Описание гриба

Гриб шиитаке имеет шляпку в диаметре от 5 до 20 см, полусферической формы, цвет кремовато-коричневый, иногда темно-коричневая, шляпка выпуклая, имеет гладкую поверхность или поверхность покрыта чешуйками. Ножка шиитаке находится прямо по центру, может быть немного смещена, по структуре волокнистая.

Разведениие шиитаке

Шиитаке культивируют и выращивают как в уличных условиях, так и в закрытых помещениях, самым важным условием является температурный режим он не должен превышать 27 градусов по Цельсию, нижняя температурная точка 10 градусов. Самое благоприятное время для высадки на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь. Если культивировать в помещении, то шиитаке можно высаживать круглый год.

Основой для высадки шиитаке служит свежая древесина срубленная в течении одного месяца, бревно должно быть влажным с влажностью не менее 50-60%, дерево должно принадлежать к лиственным породам. Лучше всего шиитаке плодоносит на дубе, буке, ольхе и березе. Дерево не должно иметь признаков болезней или гнили, ствол с корой и без веток. Диаметр заготовки под высадку должен составлять 10-20 см, длина заготовки 1 метр. Если влажность бревна низкая, необходимо замочить его в воде на 2-3 дня, после дать избыточной воде стечь и поместить бревно на несколько дней в теплое и проветриваемое помещение.

Выращивание и уход

Выращивать шиитаке не так сложно, можно сказать, что гриб растет сам по себе, правда при правильно созданных условиях. Весь процесс можно поделить на несколько этапов:
  • В заготовленном стволе дерева необходимо высверлить отверстия диаметром 8 мм и глубиной 4 см, расположив их в шахматном порядке на удаление друг от друга (20 см.)

  • Грибные палочки вставляют в проделанные отверстия до упора, проделывая эту операцию в стерильных условиях - для этого подойдут медицинские перчатки. Можно и руками, но перед тем как приступать к закладке, руки нужно продезинфицировать спиртом.

  • Бревно перемещают во влажное, проветриваемое и темное помещение и оставляют на 3-5 месяца для того чтобы бревно стало грибницей и обросло мицелием. Температура воздуха в помещении должна быть от 13 до 27 градусов, при более высокой температуре мицелий растет быстрее.

  • В период обрастания мицелием необходимо поддерживать влажность бревна, полив нужно производить 2-3 раза в неделю, по 10-15 минут. Готовность грибницы можно определить по появлению белого мицелия в местах заражения.

  • После того как бревна заросли грибницей их опускают в холодную воду на 12 часов, бревна нужно установить в вертикальном положении в светлом месте — в помещении, теплице или на улице.

  • Для успешного произрастания грибных тел рекомендуется поддерживать температуру на уровне 20 градусов по Цельсию. Примерно через 8-10 дней после установки грибниц должны появиться первые зачатки грибов. Зимой грибницу необходимо перенести с открытого воздуха в подвал.

Плодоношение

Гриб Шиитаке может плодоносить до 5 лет. Плодоношение происходит волнообразно каждый год по два раза - весной и осенью, если выращивать в помещении, урожай можно собирать 4 раза за год. После сбора урожая грибов бревно необходимо обильно полить.

С одного бревна с грибницей шиитаке можно собрать до 4 кг. за сезон.
450
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Домашние грибы
   Рейтинг@Mail.ru