Вверх

Шампиньон "Бразильский"

Шампиньон "Бразильский"

Шампиньон «Бразильский» отличается от своих собратьев шампиньонов не только своим необычным видом, но и уникальными лечебными свойствами. Это один из немногих грибов который обладает ярко выраженными антираковыми свойствами. Этот вид шампиньона поможет восстановиться организму от длительного приема сильных лекраств и препаратов. Рекомендуется врачами при заболевании и лечении почек, печени и пищеварительной системы.

Харктеристики шампиньона

У зрелого гриба диаметр шляпки достигает 6-13 см имеет вначале роста цилиндрический или конический вид, по мере роста форма становится выпукло-распростертой, кожица покрыта чешуйками. Ножка длинная, вырастает от 6 до 12 см, тонкая, имеет белый цвет. У молодой поросли края шляпки объединены с ножкой сплошным покрывалом, которое позже отпадает образуя на ножке кольцо.

Мягкая беловатая мякоть имеет приятный и необычный аромат для гриба, в нем сочетаются нотки миндаля и аниса. Из этого шампиньона получаются очень ароматные супы. Гриб подходит для глубокой заморозки, используется для гарниров и грибных соусов.

Совет по разведению

Сорт шампиньона «Бразильский» выращивают круглый год в вентилируемых помещениях.

Для изготовления субстрата для выращивания шампиньонов вам потребуется смешать 4 литра цветочного грунта, 2 литра конского навоза, 150 грамм мела, 100 грамм гипса, добавить 100 грамм суперфосфата калия и 50 грамм селитры. Перемешать и залить водой с негашеной известью (пропорция раствора: 0,8 литра на 10 грамм извести).

Подготовив субстрат и смешав все ингредиенты, необходимо оставить его на три дня, при этом не забываем его ежедневно перемешивать. Время необходимо для того, чтобы прошел процесс стерилизации, свидетельством тому будет служить нагревание получившейся у нас смеси.

Использовать субстрат можно, когда его температура стабилизируется на отметке в 25 градусов (это как раз и происходит примерно на третий день). Объем описанный нами рассчитан на один ящик.

Выращивание и уход

Процесс выращивание шампиньонов можно поделить на четыре основных этапа:

Первый этап заключается в заражении мицелием грибов подготовленного субстрата, его необходимо аккуратно смешать с мицелием и равномерно распределить по дну ящика или контейнера (можно использовать пластиковый мешок). Оптимальным считается слой в 5-8 см. После укладки поливаем не менее аккуратно наш субстрат (сжав субстрат в руке на ладошке должен остаться мокрый след), после полива накрываем контейнер пленкой, не забываем сделать отверстия для вентиляции. Температурный режим 22-24°С.

Второй этап один из самых продолжительных 35 дней, но самое приятное — процесс не требует усилий, время от времени необходимо проверять влажность субстрата и по необходимости его увлажнять из распылителя.

Третий этап наступает когда на поверхности субстрата образуется белая паутина из тоненьких ниток, ее необходимо присыпать специальной смесью состоящую из мела и почвы (1:9) толщиной не более 2 см, после присыпки необходимо накрыть контейнер пленкой. На пятый день пленку нужно снять, а температуру опустить до 14-17 градусов.

Последний этап продолжается до сбора урожая шампиньонов, примерно месяц, в это время необходимо постоянно увлажнять из распылителя, чтобы влага капельками оставалась на поверхности грунта.

Плодоношение

Плодоношение шампиньона начнется через 2,5 месяца после посадки. Собрав урожай не забывайте дать субстрату отдохнуть на семь дней (необходим полив и повышение температуры до +24°С) , после температуру необходимо снизить до +16°С, обильно поливая вы дождетесь следующей волны плодоношения. Плодоношение продолжается волнами в течение полугода, после требуется новая посадка.

Урожайность не более 1 кг с одного контейнера за 6 месяцев.
476
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Домашние грибы
   Рейтинг@Mail.ru