Вешенка "Колумбийская"
Что за гриб - вешенка?
Вешенки имеют много видов, среди которых есть редкий и удивительно красивый вид, который отличается от обыкновенных сортов синеватой окраской шляпки. Как и любая другая вешенка, данный сорт обладает всеми достоинствами этого гриба — она идеальный продукт для диетического и правильного питания.
В вешенках содержатся все необходимые для нашего организма вещества — белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Обладая низким содержанием калорий, вешенка даже в малых количествах вызывает чувство сытости.
Употребляя вешенку на регулярной основе ваш организм получит дополнительную защиту от раковых заболеваний, вы улучшите иммунитет и снизите уровень холестерина в крови.
В вешенках содержатся все необходимые для нашего организма вещества — белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Обладая низким содержанием калорий, вешенка даже в малых количествах вызывает чувство сытости.
Употребляя вешенку на регулярной основе ваш организм получит дополнительную защиту от раковых заболеваний, вы улучшите иммунитет и снизите уровень холестерина в крови.
Описание сорта
Вешенка сорта «Колумбийская» имеет шляпку диаметром от 3 до 10 см., цветовые оттенки могут быть различными от сине-розового цвета до ярко фиолетового. Ножка невысокая, вырастает от 1 см до 4 см высотой. К основанию ножка сужается, имеет плотную структуру.
Как и любая другая вешенка, вешенка «Колумбийская» ценится своей нежной и мясистой мякотью, обладает приятным ярко выраженным грибным ароматом.
Гриб подходит для приготовления множества блюд — из нее можно приготовить вкусный грибной суп, пожарить или потушить, использовать в качестве начинки для пирогов. Вешенка подойдет и для консервации, ее можно засолить или замариновать. При заготовке на зиму вешенку можно засушить или заморозить.
Как и любая другая вешенка, вешенка «Колумбийская» ценится своей нежной и мясистой мякотью, обладает приятным ярко выраженным грибным ароматом.
Гриб подходит для приготовления множества блюд — из нее можно приготовить вкусный грибной суп, пожарить или потушить, использовать в качестве начинки для пирогов. Вешенка подойдет и для консервации, ее можно засолить или замариновать. При заготовке на зиму вешенку можно засушить или заморозить.
Выращиваем вешенку
Гриб неприхотлив в культивировании, поэтому вырастить вешенку может практически каждый садовод любитель. Гриб можно выращивать в помещении или на открытом воздухе в природных условиях. Температурный режим от 10 до 30 градусов по Цельсию.
Высаживать гриб в природных условиях можно с апреля по июнь месяц, или в осенний период с конца августа по сентябрь. В помещении вешенку культивируют в течении всего года, поэтому этот гриб можно выращивать в коммерческих целях.
В качестве основы для грибницы используют бревно свежеспиленного дерева лиственной породы ольхи, бук, осина, тополь, каштан, дуб и т.д. Желательно чтобы после срубки дерева прошел месяц. Дерево под грибницу должно быть влажным, влажность минимум 50%. Наличие коры обязательно, ветки нужно удалить.
Если дерево сухое, его необходимо замочить в течении нескольких дней, немного подсушить — дать полежать деревянной заготовке в проветриваемом и теплом помещении несколько дней.
В заготовленном бревне высверливаются отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 см, глубиной 4 см. Расстояние между закладками выдерживаем в 10 см друг от друга. Палочки со спорами в стерильных условиях (в перчатках) помещаем в отверстия до упора. Бревно необходимо обернуть пленкой с дырочками для доступа воздуха. Деревянную заготовку помещаем в темное и влажное место и оставляют для появления мицелия. Обрастание мицелием происходит в течении 2-3 месяцев при температуре 20 градусов Цельсия. При повышении температуры выше 34 градусов может погубить мицелий. Как только на дереве в местах заложения спор появится белый налет, наша грибница готова.
Место для выращивания самих грибов нужно выбирать с учетом того, что место должно быть защищено от ветра и находиться в тени. Выкопав ямку глубиной 10-15 см ее нужно хорошо увлажнить. Бревно с грибницей необходимо закапать вертикально одним концом на 1/3 его длины, землю вокруг бревна необходимо обсыпать золой — это поможет нам избавиться от улиток.
Температура при которой необходимо выращивать вешенку колеблется от 15 до 25 градусов. В засушливое время почве необходим полив не менее 5 литров на 1 кв.м., поливать не менее 1 раза в неделю.
Осенью наше бревно нужно подготовить к зиме — утеплить присыпав листьями. С приходом весны нашу грибную плантацию необходимо регулярно увлажнять не менее одного раза в неделю, когда наступит время созревания поливать нужно каждый день. Если полив прекратить, то наша вешенка перестанет расти, только в период дождей.
Высаживать гриб в природных условиях можно с апреля по июнь месяц, или в осенний период с конца августа по сентябрь. В помещении вешенку культивируют в течении всего года, поэтому этот гриб можно выращивать в коммерческих целях.
В качестве основы для грибницы используют бревно свежеспиленного дерева лиственной породы ольхи, бук, осина, тополь, каштан, дуб и т.д. Желательно чтобы после срубки дерева прошел месяц. Дерево под грибницу должно быть влажным, влажность минимум 50%. Наличие коры обязательно, ветки нужно удалить.
Если дерево сухое, его необходимо замочить в течении нескольких дней, немного подсушить — дать полежать деревянной заготовке в проветриваемом и теплом помещении несколько дней.
В заготовленном бревне высверливаются отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 см, глубиной 4 см. Расстояние между закладками выдерживаем в 10 см друг от друга. Палочки со спорами в стерильных условиях (в перчатках) помещаем в отверстия до упора. Бревно необходимо обернуть пленкой с дырочками для доступа воздуха. Деревянную заготовку помещаем в темное и влажное место и оставляют для появления мицелия. Обрастание мицелием происходит в течении 2-3 месяцев при температуре 20 градусов Цельсия. При повышении температуры выше 34 градусов может погубить мицелий. Как только на дереве в местах заложения спор появится белый налет, наша грибница готова.
Место для выращивания самих грибов нужно выбирать с учетом того, что место должно быть защищено от ветра и находиться в тени. Выкопав ямку глубиной 10-15 см ее нужно хорошо увлажнить. Бревно с грибницей необходимо закапать вертикально одним концом на 1/3 его длины, землю вокруг бревна необходимо обсыпать золой — это поможет нам избавиться от улиток.
Температура при которой необходимо выращивать вешенку колеблется от 15 до 25 градусов. В засушливое время почве необходим полив не менее 5 литров на 1 кв.м., поливать не менее 1 раза в неделю.
Осенью наше бревно нужно подготовить к зиме — утеплить присыпав листьями. С приходом весны нашу грибную плантацию необходимо регулярно увлажнять не менее одного раза в неделю, когда наступит время созревания поливать нужно каждый день. Если полив прекратить, то наша вешенка перестанет расти, только в период дождей.
Плодоношение вешенки
При выращивании грибов вешенка на заготовке из мягких пород дерева, урожай можно ожидать на 6 месяц, на более твердых породах вешенка появится еще позже — сбор урожая на таких грибницах возможен только раз в год.
Как и любой гриб, вешенка плодоносит волнами. Одна грибница выращенная на деревянной основе будет плодоносить 3-4 года на мягких породах, и 5-7 лет на твердых сортах лиственных деревьев.
Урожайность вешенки зависит от веса бревна и составляет от 20% до 50% от его веса.
Как и любой гриб, вешенка плодоносит волнами. Одна грибница выращенная на деревянной основе будет плодоносить 3-4 года на мягких породах, и 5-7 лет на твердых сортах лиственных деревьев.
Урожайность вешенки зависит от веса бревна и составляет от 20% до 50% от его веса.
5341
Домашние грибы