Вверх

Про тыкву

Родиной тыквы считается Америка. На Руси этот полезный овощ появился в 16 веке и до настоящего времени пользуется большим спросом. Тыква — теплолюбивое, однолетнее, вьющееся растение с хорошо развитой корневой системой, которая глубоко проникает в почву, имеет сильные длинные стебли. Листья у растения большие, зелёного цвета, держатся на прочных высоких черешках. Красивые, крупные цветки желтого цвета привлекают пчёл. Форма цветка похожа на колокольчик. Мы привыкли видеть плод тыквы оранжевого цвета, однако она имеет и другой окрас: кремовый, белый, серый, красный, а некоторые сорта имеют зелёный и даже синий цвет. В те далёкие времена это растение уважали и любили за полезные свойства, богатый урожай и неприхотливость.

Сорта и виды тыквы

Помимо разнообразия сортов, тыква также делится еще на виды:
  • твёрдокорая тыква (CucurbitapepoL) - в созревшем виде имеет толстую, одеревеневшую кожицу. Высокоурожайный, скороспелый, внутри плода много крупных семян. Мякоть сладкая, грубо волокнистая. В средней полосе России хорошо растёт в открытом грунте и вызревает.

  • крупноплодная тыква (Cucurbitapepo maxima Ducheshe) - тыквенный овощ имеет крупные плоды весом 50-80 кг. Форма плода округлая, внутри мякоть насыщенного ярко-оранжевого цвета, сочная, очень нежная. Даёт хороший урожай, который собирают через 100 дней после всходов.

  • мускатная тыква (С. Moschata) - самые вкусные сорта тыквы. Сладкие, сочные, но солнцелюбивые. Выращиваются в открытом грунте в южных регионах России, где благоприятные условия с температурой воздуха 30-40 градусов.

  • фиголистная тыква - многолетнее растение, имеет небольшие плоды с белой несладкой мякотью. В нашей стране выращивается как однолетнее декоративное растение.
Популярные сорта тыквы:
  • Тыква "Крошка" - крупноплодный сорт, скороспелый, имеет длинные плети. Плоды плоско-округлой формы, гладкие, светло-серого окраса с бледно-розовыми пятнами, весом до 3 кг. Мякоть внутри плода плотная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к такому заболеванию, как антракноз. Радует стабильным урожаем, хорошей транспортабельностью, длительным хранением. Используется во всех видах переработки.

  • Тыква "Атлант" - один из лучших современных сортов тыквенных культур чешской селекции. Средне-поздний, спелости достигает в возрасте 110-130 дней с момента появления всходов. Растение слабо плетистое, главная плеть длинная. Кора плода толстая, на срезе оранжевого цвета. Плод округло-овальной формы, весом 20-25 кг., оранжевого окраса, с гладкой корой. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, оранжевого цвета. Сорт урожайный, лёжкий, устойчив к мучнистой росе и гнили плодов. Используется повсеместно.

  • Тыква "Миндальная" - относится к крупноплодным сортам тыквы, скороспелый, средне-ветвистый. Не зрелые плоды имеют тёмно-зелёный цвет, в стадии спелости -оранжево-красные. Плоды достигают массы 4-5 кг. Внутри мякоть сочная, вкусная, жёлто-оранжевого цвета. Характеризуется высокими товарными качествами, длительностью хранения.

  • Тыква "Большой Макс" - крупно плодный, позднеспелый. Срок созревания плодов 125-130 дней после появления всходов, урожайный. Растение плетистое, с крупными зелёными листьями. Стрессоустойчив к колебаниям температур. Плод имеет округлую форму, с гладкой корой, тёмно-оранжевого цвета. По коре рисунок в виде кремовых пятен. Вес овоща колеблется от 4 до 20 кг. Внутри мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная, волокнистая, содержит 6 % сухих веществ, 3% сахаров, 0,4% каротина. Семена среднего размера, шероховатые, коричневого цвета находятся внутри плода. Хорошо хранится, транспортабелен. Употребляется в варёном, печёном, сыром виде. Используют при приготовлении соков и пюре.

  • Волжская серая-крупноплодная, скороспелая тыква - Имеет мощные, средне плетистые стебли. Форма плода- средне приплюснутая, светло-серого цвета, весом 6-9 кг. Мякоть сладкая, сочная, от красновато-жёлтого до оранжевого окраса. Сорт хорошо переносит засуху, транспортабелен, длительного срока хранения. Замечателен как гарнир, десерт. Широко используется в кулинарии, консервации, сушёном, свежем, варёном и вяленом виде.

  • Адажио - разновидность твёрдокорой тыквы, позднеспелый. Плоды формой похожи на чалму (чалмовидные), массой до 3 кг. Мякоть плода ярко-оранжевая, с хорошими вкусовыми качествами, содержит много каротина, намного больше, чем у абрикосов и моркови.

  • Тыква "Амазонка" - относится к мускатным сортам. Скороспелый, высокоурожайный. Разновидность полу-кустистых, коротко плетистых тыкв.Многоплодное, весом 1, 5-2 кг. Мякоть сладкая, сочная, ярко-оранжевая. Плоды плоские, круглой формы. Употребляется в диетическом и лечебном питании, кулинарии, в сыром виде и в виде сока. Обладает хорошей лёжкостью, длительным хранением.

  • Витаминная - мускатный сорт, позднего срока созревания с тонкой коркой. Растение имеет длинные плети (до 6 м). Плоды характерной овальной формы, тёмно-розовые с оранжевым оттенком. На коре прослеживается тёмно-зелёная сетка. Вес плодов достигает 6-7 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко оранжевого цвета, содержит много витаминов, особенно богата каротином. Используется во всех видах переработки. Очень ценится в лечебном питании.

  • Дынная тыква - твердокорый, средне-ранний, стелющейся, длинно - плетистый сорт тыквы. Имеет остро выраженный дынный запах и вкус, вырастает до 30 кг. Плоды круглой формы, слегка приплюснутые, сверху желтого цвета. Мякоть с дынным вкусом, ароматная, очень сладкая. Заслужила звание, как самая сладкая тыква. Неприхотлива в выращивании, обильно плодоносит, длительный срок хранения. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Используют в кулинарии, в приготовлении соков.

  • Зимняя сладкая - твёрдокорый, позднеспелый, длинноплетистый (5-6 м) сорт. Плоды тонкокорые, тёмно-серого цвета, округло-овальной формы, бугорчатые, массой до 6,5 кг. Мякоть плода плотная, вкусная, оранжевого окраса. Характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, к антракнозу. Даёт всегда стабильный урожай. Засухоустойчив. Не накапливает нитратов. Широко применяется в детском и диетическом питании. Сок получается вкусным, витаминным.

  • Жемчужина - мощное, плетистое растение, средне-позднего срока созревания. Плоды цилиндрической формы, массой 3-6 кг. Кора тонкая, оранжевой расцветки, покрыта мелко -ячеистой сеткой. Мякоть плода плотная, сочная, сладкая, тёмно-оранжевого цвета. Высоко урожайный- 10-20 кг с растения. Засухоустойчивый. Используется в кулинарии, изготовлении соков.

  • Купчиха - крупноплодная тыква, столового предназначения.средне -спелого срока созревания, длинноплетистое, мощное. Плоды округлой формы, приплюснутые, корка гладкая, светло-оранжевого цвета, наблюдается кремовая пятнистость. Масса тыквенной культуры достигает 14 кг и более. Мякоть сочная, вкусная, крахмалистая, оранжевого цвета. Семена находятся внутри плода в виде гнезда, эллиптической формы, крупные, кожура шероховатая, белая. Срок хранения более 4 месяцев, транспортабелен. Используют при приготовлении супов, каш, соков. Из семян делают масло.

  • Тыква "Улыбка" - твердокорый, скороспелый (85 дней), высокоурожайный, порционный, холодостойкий сорт. Растение относится к кустовым сортам. Вырастает до 6 коротких побегов. Длина основного стебля не превышает 1 метра. Плоды ярко-оранжевые со слабыми белыми полосками по коре, шаровидной формы. Вызревший плод весит не более 0,85-1,1 кг. На одном кусте вырастает до 7-8 плодов, а при хорошем уходе до 15 штук, весом по 1,5 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, толщиной 3-4 см., ярко-оранжевого цвета. Семена овальной формы, белого цвета с гладкой кожурой. Отличная транспортабельность, устойчивость к засухе. Применяется в кулинарии, при изготовлении соков.

  • Тыква "Россиянка" - крупноплодная, раннеспелая, холодостойкая, плетистая, высокоурожайная. Содержит много мякоти и семян. Плоды крупные от 2-4 кг., ярко-оранжевого цвета, формой напоминают волчок. С одного куста можно получить до 20 кг плодов. Мякоть оранжевого цвета, с дынным вкусом, сладкая, нежная. Используется для получения семян и корма скота.

  • Голосеменная тыква - твёрдокорая, столовая, среднеспелая, среднеплетистая. Может иметь кустовую или плетистую форму. Стебель длинный, покрыт шипами, с красивыми зелёными листьями. Плоды имеют форму шара или грушевидную, тёмно-зелёного или зелёного цвета. покрытые жёлтой сеточкой. Масса плода достигает 2 кг. Мякоть содержит 5-8 % сахаров, нежная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета. На одном растении вырастает от 1 до 5-6 тыквин. Семечки-главное сокровище этой тыквы. Крупные, без шкурки, мясистые, с высоким содержанием масла, светло-зелёные или тёмно-зелёные. Семечки содержат много микроэлементов, в том числе цинк. Их можно сразу употреблять в пищу. Важно помнить, что этот вид тыквы нельзя сажать рядом с кабачками, патиссонами, огурцами по причине переопыления. Данный сорт может потерять свои сортовые свойства. Тыква может не образовать семечки, ради которых она была посажена. Надёжнее голосеменную тыкву выращивать через рассаду. Хранится при температуре 8-10 градусов в течении 2-3 месяцев. Используется для производства семечек.
Технология выращивания для всех сортов тыквы практически одинакова, исключение составляют южные сорта, срок созревания которых более длителен.

Посадка тыквы

Тыква теплолюбивое растение, поэтому высаживать её нужно на южных склонах,которые защищены от северных ветров. Уже осенью нужно приступать к подготовке почвы. На 1м кв внести 3-4кг навоза (перегноя). Тщательно перекопать землю. Почва должна иметь нейтральный показатель РH.

Нельзя выращивать тыкву после семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны и т.д.). Предшественники тыквы - картофель, кукуруза, капуста, томаты, различные травы. Тыква не любит резких колебаний температур.

Посадка тыквы в открытый грунт.

В середине апреля, когда почва прогреется до 10 градусов, можно сеять семена тыквы. Важно помнить, что если высевается голосеменная тыква, то температура почвы должна быть не ниже 14 градусов. При посадке в лунку добавить 0,5 кг перегноя и 10 грамм суперфосфата..

Рекомендуется сажать по 3-4 семени, предварительно семена обрабатываются фентиурамом и прогреваются при температуре 30 градусов в течении недели. Это позволит избежать заболеваний растений. Для быстрого прорастания посадки прикрывают плёнкой. Через 5-7 дней плёнку снимают. Оставляют самый крепкий и здоровый сеянец.

Схема посадки тыквы: длинноплетистые сорта сажают (сеют) рядовым способом- 1,5 х 0,7; 1,4 х 1,0; 1,1 х 2,0. Кустовые сорта квадратно-гнездовым способом (между рядами 70см, между растениями в ряду 70 см.)

Рассадный способ выращивания тыквы

Этот способ позволит получить ранний урожай. Тыква очень плохо переносит пикирование, поэтому нужно сразу сеять её в отдельный горшочек диаметром не менее 15 см. Горшочек заполняется питательной смесью на ½ высоты. Через 2 недели, когда сеянец подрастёт, нужно досыпать вторую половину влажной землёй. Рассаду размещают там, где есть тепло и солнечная сторона. Высаживают в открытый грунт, когда появятся настоящие 3-4 листочка. Тыква в первую очередь должна нарастить корневую систему.

Рекомендованный размер грядок для тыквенной культуры: ширина 1-1,4 м, высота 20-25 см, расстояние между грядами составляет 50 см.

Про почву для тыквы

Тыкву можно выращивать на небольших участках, в виде грядки, вдоль забора и в поле Хорошо растёт на компостных кучах. Урожай будет зависеть только от состава и питания почвы. Весной лучше всего прогревается песчаная или супесчаная почва, но и влага на ней не задерживается.

После внесения органических удобрений тыкву сажают, в этом случае, не на грядку, а на ровную поверхность. Если почва на участке суглинистая или глинистая, то она медленнее высыхает и прогревается. Это так называемые холодные земли. Запасы питания здесь больше, чем у песчаных почв и влага дольше задерживается. Тыкву рекомендуется высаживать рассадой и на грядках.

Место для выращивания тыквы начинают готовить с осени. Землю очищают от растительных остатков, уничтожают сорняки, перекапывают на глубину 25-30 см. Землю оставляют комьями, чтобы она промёрзла и погибли вредители. У тыквы мощная корневая система, которая нуждается в большом количестве питательных веществ.

Лучшее удобрение это, конечно, перепревший навоз (в нём меньше семян сорняков). Норма внесения: 5-10 кг на 1 м кв.(на тяжёлых почвах больше, на лёгких меньше). Органику нужно вносить правильно. Роются траншеи глубиной 10-15 см (тяжёлые почвы), 15-20 см (лёгкие почвы).В них закладывается перегной, навоз и закрывается траншея слоем земли из следующей траншеи. Таким способом проходится весь участок. Если не учитывать эту глубину, то при более глубокой заделке питательные вещества медленно высвобождаются, а при мелкой- питательные вещества быстро вымываются и растворяются.

При дефиците органических удобрений, их вносят в лунки при посеве или посадке рассады тыквы (1-2 кг).

Кроме органики, почва нуждается и в минеральных удобрениях. В лунку добавляется 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Глинистые почвы улучшают смесью, состоящей из опилок (1 ведро), аммиачной селитры (20 г), нитрофоски (1 стакан), золы (1 литровая банка) на 1 метр квадратный.

При посадке рассады или посева семян тыквы можно использовать универсальные удобрения(органо-минеральные) по 1 столовой ложке в лунку. К ним относятся такие как, гармония, пикса, универсальное и другие.

Весной желательно землю снова перекопать в день посева или за сутки до него, но не глубже чем на ¾ от осенней перекопке (патогены болезней и семена сорняков не поднимутся наверх). Под перекопку внести азотные удобрения (15-20 г/метр кв.).

Уход за тыквой

Для выращивания тыквы ненужно каких-либо особых условий. Самое главное обеспечить своевременный полив, уничтожение сорняков, рыхление почвы. Однако, нельзя не уделять выращиванию тыквы должного внимания, пуская её развитие на самотёк.

Уход за тыквенной культурой заключается и в правильном формировании. Кустовые виды тыквы не формируются. Оставляют на растении 3-4 плода и лишние завязи удаляют. У длинноплетистых сортов прищипывают главный стебель, когда его длина достигнет 1,3-1,5 м. Необходимо оставить 2 боковых сильных побега длиной 60-70 см. На каждом побеге оставляют 1-2 плода размером 10 см. Отсчитывают 4-6 листьев за последним из плодов и укорачивают.

Количество плодов оставляют на растении в зависимости от сорта. У крупноплодных сортов их должно быть меньше. Во время цветения нужно помочь растению с дополнительным опылением. Проводить опыление нужно утром, оберегая пыльцу от влаги. Цветы на растениях появляются через 50-55 дней после появления всходов.

Плетистые сорта тыкв имеют 90% мужских цветов, а у кустовых- их 50-60%. Первыми на растении раскрываются мужские цветы, женские на 7-10 дней позже. Проводить искусственное опыление нужно аккуратно: срывается мужской цветок, удаляются лепестки, чтобы оголились тычинки и очень осторожно прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Правильный полив тыквенных культур

Нужно ли поливать тыкву? Тыква относится к засухоустойчивым растениям. У неё хорошо развитая корневая система. Но несмотря на это свойство, при выращивании тыквы необходимо орошение почвы капельным способом. До того, когда тыква ещё не зацвела, влажность почвы должна составлять 70%, во время цветения 80%, при созревании плодов 70%.

Во время цветения поливать посадки каждые 10-12 дней, по 10 литров на одно растение. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. Засухоустойчивые сорта можно не поливать, остальные - 3-4 раза за вегетационный период.

Болезни и вредители тыквы

Сеянцы тыквенных культур могут подвергаться различным заболеваниям. Наиболее опасными и распространёнными являются:
  • мозаика тыквы - вирусное заболевание инфекция поражает молодые листья.На листья как-будто брызнули раствором хлорки и они приобрели мозаичную окраску в виде чередующихся светло-зелёных и тёмно-зелёных участков. Листочки становятся морщинистыми и их края загибаются вниз. Растение плохо развивается и отстаёт в росте. Вырастают слабые плоды, которые тоже покрываются мозаичной сеткой, искривляются, становятся морщинистыми. Распространителем вирусной инфекции является тля.

    меры борьбы с мозаикой: первые заболевшие растения необходимо уничтожить и сжечь. Тщательно пропалывать посадки тыквы от многолетних сорняков (вьюнок, осот, пырей и др.), так как инфекция сохраняется в корнях этих растений. Не допускать наличие тли на участке. Перед посевом семена рекомендуется протравливать в растворе марганцовке.

  • мучнистая роса - самое опасное вирусное заболевание. Растения поражаются как в полевых условиях, так и в защищённом грунте (теплицы, парники). Потери урожая могут составить до 70 %, сокращается и срок вегетации растений на 2-3 недели. Признаки заболевания проявляются на листьях в виде белого или серого налёта. Листья растений, находящихся в тени, подвергаются заражению в первую очередь.

    Затем болезнь переходит на нижнею поверхность листьев и очень быстро, увеличиваясь в размерах, охватывает всю поверхность листа. Заболевший лист желтеет, сохнет и отмирает. Поражённое вирусом растение передаёт болезнь другим здоровым растениям. Заражаются все посадки и урожай погибает. Распространению заболеваний помогает влажная и тёплая погода, переувлажнение почвы. Вредоносный грибок распространяется при помощи ветра, при дождевании. Сохраняется на неубранных растительных остатках.

    меры борьбы с мучнистой росой - для открытого грунта, рекомендуется: соблюдать севооборот и агротехнику; уничтожать и сжигать растительные остатки; постоянно осматривать растения. При первых признаках заболевания растения обрабатывают суспензией коллоидной серы или опыление молотой серой (300г/100м кв.).Обработку повторить через 7-8 дней. Хорошо помогает опрыскивание настоем коровяка в соотношении 1: 8 ( 1 часть коровяка и 8 частей воды). При отсутствии ожогов на листьях, обработку растений повторяют через 3 дня, но уже в уменьшенном соотношении 1:4. В дальнейшем, для профилактики, процедуру повторяют 1 раз в неделю, приготовив свежий настой коровяка.

    При выращивании тыквы в теплицах: обязательно перед посевом тыквенной культуры продезенфицировать конструкции теплиц, парников, почву (карбофосом или другими химическими средствами); приобретайте семена устойчивые к заболеванию мучнистой росы; соблюдайте температурный режим и влажность воздуха (поддерживать температуру в теплицах и парниках днём 24-30 градусов, ночью 20-22 градуса, влажность воздуха 80-90 %, почвы 80-85 %); поливайте растения только тёплой водой; при первых признаках заболевания обработать растения теми же фунгицитами, что и в открытом грунте. После уборки урожая собрать остатки растений и сжечь.

  • гниение плодов тыквы (склеротиния) - грибковое заболевание. Проявляется в виде белого хлопьевидного налёта мицелия гриба. На коре плода образуются пятна гнили, в последствии склероции в виде желваков. Это место чернеет, гниёт и поражает весь овощ, превращая его в кашицеобразную массу. Источником заражения является сумчатый гриб, зимующий в почве. Опасен в период плодоношения , переносится по воздуху и сохраняется в земле.

    меры борьбы с гнилью тыквы - посадки поливать только тёплой водой; проводить подкормки растениям (2 гр медного купороса, 10 гр мочевины на 10 литров воды); убирать и уничтожать заболевшие плоды.
Вредители тыквы:
  • проволочник - это личинки жуков-щелкунов. Насекомое откладывает яйца около корней растений. Через 12-18 дней появляются личинки, которые развиваются 3-4 года, затем, в середине лета, личинки окукливаются и через 15-20 дней вылетают плоские продолговатые жуки. Личинки подгрызают нежные корешки всходов, тем самым повреждают и губят растения.

    меры борьбы: отсутствие сорняков (особенно пырея) на посадках; рыхление почвы вокруг растений; помогут приманки: на глубину 5-10 см на 3-4 дня закапывают очистки картофеля, резаную свеклу. Затем выкапывают и вместе с личинками уничтожают.

  • паутинный клещ - маленькие (0,4 мм длина) прожорливые клещики. Оплетают растение тонкой паутиной, поражая нижнюю часть листа. Лист покрывается желтоватыми точками, постепенно приобретает мраморный окрас и засыхает. В большом количестве вредители наносят огромный урон урожаю тыквы. Клещи активизируются в июне-месяце.

    меры борьбы с клещем - в жаркую погоду посадки необходимо опрыскать раствором луковой шелухи (200 гр на 10 литров воды); вредители погибают, если растения обработать 20% раствором кельтана (20 гр на 10 литров воды); осенью глубоко перекопать почву.

  • бахчевая тля - повреждает листья, побеги, завязи и цветки. Поселяется колониями, питается клеточным соком растений. Повреждённые листья, не получая питания, скручиваются, деформируются и засыхают. Цветки и завязи опадают. Растение слабеет, медленно растёт и может погибнуть. Первые особи вредителя появляются весной при температуре воздуха +12 градусов, быстро размножаются получая питание от сорняков. Затем переходят на нежные всходы тыквы. Сначала тля желтоватая, затем тёмно-зелёная. Появляется во второй половине лета.

    Первое поколение тли — бескрылые особи, длиной 1,2-2 мм, тельце овальное, затем появляются крылатые самки, перелетающие с растения на растение, на которых снова появляются новые поколения тли. Самки живородящие насекомые. От них на свет появляется 25-60 личинок. Зимуют взрослые тли и личинки на растительных остатках, сорняках.

    меры борьбы с бахчевой тлей обязательно проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков; опрыскивание растений луковым раствором (1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 столовая ложка молотого красного или чёрного перца, 2-3 столовые ложки древесной золы, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10л. воды). Перед применением раствор хорошо перемешать, процедить и опрыскивать растения 2 раза через 5-6 дней; помогает также от тли опрыскивание отваром полыни (200гр на 10л. воды); хороший эффект достигается при обработке растений препаратом «Искра» - 1 таблетка на 10л тёплой воды для площади 100 кв.м.

    Тля быстро погибнет, если обработанные посадки укрыть плёнкой на одни сутки. Привлекайте на посадки божьих коровок. Эта помощница съедает по 600-800 особей тли за период жизни.
Меры профилактики от болезней и вредителей:
  • своевременно пропалывать от сорняков междурядья и ряды;
  • производить рыхление почвы;
  • обеспечить своевременный полив не допуская переувлажнения почвы;
  • соблюдать воздушный режим, посадки не должны быть загущенными, обеспечить хорошее проветривание;
  • растительные остатки должны вывозиться и подлежат утилизации;
  • приобретать только качественные, здоровые семена и более устойчивые к неблагоприятным условиям. Семена должны соответствовать ГОСТУ. Приобретать у организаций, которые специализируются на их производстве;
  • производить известкование почвы, если она кислая; опрыскивать растения различными способами от болезней и вредителей.

Сбор урожая тыквы

Тыква, выращенная в поле, полностью созревает только в условиях жаркого климата (юг России). До полного созревания ей необходимо 4 месяца. Однако, тыква имеет удивительное свойство дозревать при хранении.


Основные признаки готовности овоща к уборке:
  • листья подсохли, стали жёлтыми (происходит естественное отмирание листвы);
  • верхний слой у тыквы пробкуется, дресвенеет стебель, плодоножка становится жёсткой;
  • меняется окрас плода от серого до жёлтого, ярче заметнее узор, корка становится твёрдой, перестаёт пружинить при нажатии на неё пальцем;
  • плодоношку легко можно отделить от овоща;
  • созревание тыквы проверяется по хлопку- характерный звон

Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Плоды необходимо убрать до заморозков и в сухую погоду. Тыкву срезают руками (оставляют небольшой хвостик), сортируют по размеру и состоянию.

Хранение тыквы

Хранить тыквенную культуру нужно в прохладном, сухом месте, где она продолжает дозревать ещё около месяца. Скороспелые сорта, выращенные рассадой (Грибовская кустовая, Веснушка, Голосеменная), убираются в конце августа. Из-за тонкой корочки плода срок хранения не превышает одного месяца.

Сорта среднего срока созревания (Улыбка, Россиянка, Лечебная) убирают в октябре до наступления первых заморозков. Срок хранения 4 месяца. Нельзя откладывать на хранение подмёрзшие плоды. Они быстро загнивают и погубят здоровые тыквы.

Позднеспелые сорта ( Витаминная, Жемчужина, Мускатная) хранятся до 6 месяцев в прохладном хранилище. Уборка плодов тыквы этих сортов производится по мере их созревания.
472
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Бахча
   Рейтинг@Mail.ru