Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.
Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.
Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.
Как выращивают огурец?
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см. Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие и длинные: вырастают до 30 см.
Выращивание в защищенном грунте. Огурец занимает первое место среди овощей по площадям в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности. Срок высева под пленку – более ранний, в средней полосе России – 10-15 мая.
При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.
При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночью – 19-20°С.
При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется сразу снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут, постепенно закаливая их. Полностью же открывать теплицу можно в теплую пасмурную погоду.
Очень важно при возделывании огурцов под пленкой поддерживать высокую влажность воздуха в жару. Для этого рекомендуется опрыскивать стены теплицы водой. Если вы приезжаете на свой дачный участок только в выходные дни, то для предотвращения чрезмерной сухости в теплицу между растениями можно поставить несколько открытых сосудов или ведер с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит нормальное развитие огурцов без полива во время вашего отсутствия.
Выращивание в защищенном грунте. Огурец занимает первое место среди овощей по площадям в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности. Срок высева под пленку – более ранний, в средней полосе России – 10-15 мая.
При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.
При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах 23-26°С, а ночью – 19-20°С.
При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется сразу снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут, постепенно закаливая их. Полностью же открывать теплицу можно в теплую пасмурную погоду.
Очень важно при возделывании огурцов под пленкой поддерживать высокую влажность воздуха в жару. Для этого рекомендуется опрыскивать стены теплицы водой. Если вы приезжаете на свой дачный участок только в выходные дни, то для предотвращения чрезмерной сухости в теплицу между растениями можно поставить несколько открытых сосудов или ведер с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит нормальное развитие огурцов без полива во время вашего отсутствия.
Где посадить огурец?
При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.
Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха. Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.
Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха. Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.
Посадка огурцов
Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.
При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа. На рисунке такой гребень показан в разрезе.
Семена высевают на глубину 2 см строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку. В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.
Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.
При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа. На рисунке такой гребень показан в разрезе.
Семена высевают на глубину 2 см строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку. В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.
Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.
Уход за огурцами
Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках. Первое рыхление проводят вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся рядки. Почву рыхлят между рядами, одновременно пропалывают сорняки. Затем рыхление повторяют примерно через каждые 10 дней. Чтобы не повредить корневую систему растений, рекомендуется рыхлить грядки огурцов вилами, которые втыкают между рядами огурцов и сразу вытаскивают, не делая движений в сторону.
Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно также пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.
В период вегетации огурцам необходим регулярный полив. Недостаток влаги в почве замедляет рост растений, способствует появлению горечи в плодах. Желательно поливать огурцы вечером отстоявшейся за день на солнце водой, чтобы не переохладить корни растений. Однако, следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги. Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.
В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.
Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно также пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.
В период вегетации огурцам необходим регулярный полив. Недостаток влаги в почве замедляет рост растений, способствует появлению горечи в плодах. Желательно поливать огурцы вечером отстоявшейся за день на солнце водой, чтобы не переохладить корни растений. Однако, следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги. Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.
В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.
Урожай и хранение огурцов
Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.
Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.
Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.
Опыление огурцов. Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп: партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.
При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.
Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.
СОРТА ОГУРЦОВ ПО СПОСОБУ ОПЫЛЕНИЯ
Партенокарпические сорта Пчелоопыляемые сорта
Адам, Амазонка, Анюта, Апрельский, Аэлита, Белый ангел, Брейк, Василек, Висента, Вояж, Данила, Делпина, Динамит, Емеля, Зозуля, Кураж, Лужок, Макар, Марта, Навруз, Настенька, Парус, Пасадена, Пасамонте, Пикник, Пыжик, Романс, Русский стиль, Сапфир, Святослав, Сентябрьский, Стелла, Ювента, Юлиан и др.
Атлет, Гектор, Геркулес, Денёк, Дружина, Единство, Журавлёнок, Засолочный, Застольный, Изящный, Казанова, Катюша, Кит, Конкурент, Ласточка, Либелле, Любимчик, Майский, Малыш, Парад, Пижон, Самородок, Славянский, Солнечный и др.
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРТ
Консервные
Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский
Салатные
Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс
Универсальные
Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон
При выборе сорта огурцов следует учитывать, что многие сорта старой народной селекции (огурцы Муромские, Hежинские, Вязниковские и др.) часто дают растения неоднородные по своим хозяйственным признакам (таким как скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.).
Все новые и лучшие сорта сегодня – это гибриды F1 (гибриды первого поколения), которые получают скрещиванием двух линий. Многие гибриды F1 – ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи даже когда перезревают.
Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай. К ним относятся сорта Адам, Альянс, Амур, Аннушка, Антошка, Атлантис, Аякс, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Верные друзья, Взгляд, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Емеля, Клавдия, Катюша, Ласточка, Левина, Либелле, Маринда, Микос, Октопус, Отелло, Пасадена, Паркер, Регина, Фуракс и др.
Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов.
Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.
Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся.
Опыление огурцов. Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп: партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.
При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.
Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.
СОРТА ОГУРЦОВ ПО СПОСОБУ ОПЫЛЕНИЯ
Партенокарпические сорта Пчелоопыляемые сорта
Адам, Амазонка, Анюта, Апрельский, Аэлита, Белый ангел, Брейк, Василек, Висента, Вояж, Данила, Делпина, Динамит, Емеля, Зозуля, Кураж, Лужок, Макар, Марта, Навруз, Настенька, Парус, Пасадена, Пасамонте, Пикник, Пыжик, Романс, Русский стиль, Сапфир, Святослав, Сентябрьский, Стелла, Ювента, Юлиан и др.
Атлет, Гектор, Геркулес, Денёк, Дружина, Единство, Журавлёнок, Засолочный, Застольный, Изящный, Казанова, Катюша, Кит, Конкурент, Ласточка, Либелле, Любимчик, Майский, Малыш, Парад, Пижон, Самородок, Славянский, Солнечный и др.
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРТ
Консервные
Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский
Салатные
Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс
Универсальные
Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон
При выборе сорта огурцов следует учитывать, что многие сорта старой народной селекции (огурцы Муромские, Hежинские, Вязниковские и др.) часто дают растения неоднородные по своим хозяйственным признакам (таким как скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.).
Все новые и лучшие сорта сегодня – это гибриды F1 (гибриды первого поколения), которые получают скрещиванием двух линий. Многие гибриды F1 – ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи даже когда перезревают.
Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай. К ним относятся сорта Адам, Альянс, Амур, Аннушка, Антошка, Атлантис, Аякс, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Верные друзья, Взгляд, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Емеля, Клавдия, Катюша, Ласточка, Левина, Либелле, Маринда, Микос, Октопус, Отелло, Пасадена, Паркер, Регина, Фуракс и др.
3213