Вверх

Куринный помет

Птичий помёт - полноценное, быстродействующее органическое удобрение. Применяется практически для всех видов огородных и садовых культур. Используется в сухом и жидком виде. Птичий помёт подразделяется на виды: куриный, гусиный, утиный, голубиный, перепелиный. Одна курица за год производит 6 кг помёта, утка - 8 кг., гусь - 11 кг.

Самое распространенным и доступным является куриный помёт - ценная подкормка для сельскохозяйственных культур. Питательные вещества содержатся в легкодоступной для растений форме (в помёте кур их больше, чем в помёте уток и гусей).

Куриный помёт не уступает по действию дорогим минеральным удобрениям. Содержит в своём составе: азота 1,5-1,9 % (в коровяке-0,5 %, в овечьем- 0,9%), калий (в виде хорошо растворимых солей), фосфор (в 3 раза больше, чем в любом другом навозе), железо, кальций, магний. Содержащийся в курином помёте кальций, способствует раскислению почв, уровень ph куриного помета составляет 6,6-8,0.

Виды куриного помета:
  • Свежий (только что произведённый курами) - нельзя использовать из-за высокого содержания мочевой кислоты (можно сжечь корневую систему растений). Куриный помёт в свежем виде можно использовать только как жидкое удобрение:

    Для приготовления берётся 1 часть помёта, растворяется в 20 литрах воды, настаивается в течении 10 дней на открытом воздухе (лишний газ испариться). Поливать в посадках междурядья, а в лунки и под корни эту смесь наливать нельзя. Перед применением жидкой подкормки, необходимо хорошо пролить почву водой

  • Вымачивание - Чтобы избавиться от лишней кислоты в курином помёте, очень вредной для растений, рекомендуется его вымачивать. Приготовление:

    Полученный, при этой процедуре, субстрат заделывают в бороздки вокруг приствольного круга деревьев или в междурядья посадок. Нельзя делать подкормку под корень растений.

  • Настои - yастои из куриного помёта действуют быстро, так как содержат много азота. Жидкие настои готовят непосредственно перед внесением в почву (в соотношении 1:10 или 1:12). Приготовление:

    Перепревший куриный помёт заливают водой, тщательно перемешивают, оставляют настаиваться на 2-3 дня, получается раствор цвета слабо заваренного чая. Более насыщенный раствор необходимо разбавить водой

Компост из куриного помета

Компост - кладезь по содержанию питательных веществ. Как приготовить компост?

Выбирается в удобном месте площадка (чтобы не нарушала эстетику сада или огорода), утрамбовывается и делается подложка из растительных остатков. Сверху раскладывается куриный помёт слоями вперемежку с почвой. Температура в куче начинает быстро подниматься, процесс ферментации ускоряется. Если компост заложен осенью, то компост созреет к весне, вся лишняя мочевина из него удалится вместе с испарившимся аммиаком.

Можно смешать куриный помёт с опилками или соломой, разложить в подготовленные бороздки между растениями. Что произойдёт? Сорбирующие вещества (солома, опилки) впитают лишнюю жидкость и задержат её на месте и в почву попадёт большое количество питательных веществ, особенно азота.

Норма: 3:1 (опилки, торф, солома/помёт).

При переслаивании куриного помёта (слой 4-6 см) с конским, кроличьим, коровьим, овечьим навозом созревание компоста завершится через 1,5 месяца, а при сильном уплотнении -через 1,5 года.

Сухой куриный помет

Сухой куриный помёт — высококонцентрированное органическое удобрение. Очень удобное для использования, но требует строго соблюдать рекомендуемые дозы:
  • Для качественного выращивания рассады- 100 г сухого удобрения на 2 кг почвы, норма жидкой подкормки - 0,5 кг сухого помёта растворяются в 3 литрах воды, с последующим проливом почвы водой

  • В вегетационный период норма жидкой подкормки: берётся 0,5 кг сухого куриного помёта и заливается 10 литрами воды, хорошенько перемешивается и настаивается. Поливают по 0,5 литра на растение под корень. После подкормки почва хорошо увлажняется

  • В осенний и весенний периоды под вспашку вносят: на 100 кв метров 20 кг сухого помёта

  • В приствольную зону плодовых деревьев (по поверхности почвы) вносят по 2-3 стакана сухого помёта

  • В посадочные ямы (для саженцев): 1 стакан сухого куриного помёта перемешивается с землёй (на 1 яму)

  • В посадочные лунки картофеля: 1-2 столовые ложки помёта, которые перемешиваются с почвой

  • Перед тем, как высадить рассаду огурцов, томатов, перцев, баклажанов, клубники, земляники и различных тыквенных культур в каждую лунку добавляют по 1 столовой ложке сухого удобрения, тщательно перемешав его с почвой

  • Под ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) разбросать 1-2 стакана сухого помёта и взрыхлить почву

Правила и нормы

Так в чем же заключается ценность куриного навоза? Во-первых - урожай созревает на 10-15 дней раньше и увеличивается на 20-40%. Во-вторых - увеличивается иммунитет сопротивляемости бактериальным и грибковым заболеваниям. В-третьих - куриный помет регулирует газовый и водный обмен в почве. А также: внесение помета улучшает свойства состава почвы; обеспечивает сбалансированное питание для всех культур; регулирует и восстанавливает кислотность почвы и микрофлоры.

Но самая важное, органическое удобрение из куриного помета - не представляет опасности для человека.

Рекомендуемые нормы внесения куриного помёта:
  • под осеннюю перекопку почвы - 2 кг свежего навоза на 1 кв метр
  • осенью без перекопки почвы (равномерно рассыпать) 3-7 кг (одно ведро) перегноя на грядку 5 кв. метров
  • в посадочные ямы - от 10 кг перепревшего навоза в одну яму
  • под плодовые деревья - 0,5 литра сброженной жижицы в один приствольный круг или 2 кг перегноя

Как правильно вносить куриный помёт под овощные культуры?
  • белокочанная капуста: под осеннюю и весеннюю вспашку вносится 2,5-3 кг куриного помёта с подстилкой в расчёте на 1 кв метр., чистый - 2 кг на 1 кв метр. Использование жидкого настоя из свежего навоза - 3 раза за сезон по 1 литру под растение

  • тыквенные и томаты: осенью и весной под вспашку 6-8 кг куриного помёта с подстилкой на 1 кв метр, чистый-2 кг. Жидкий настой из расчёта 5-6 литров на 1 кв метр. Обязательно после внесения навоза почву пролить водой

  • корнеплоды: куриный помёт вносится только осенью в количестве 3-3,5 кг (с подстилкой), в чистом виде-2-2,5 кг. Норма жидкого раствора составляет 3-5 литров на 1 кв. метр.

  • лук, чеснок: куриный помёт с подстилкой вносится под перекопку осенью в количестве 3-3,5 кг на 1 кв метр, Настой используется из расчёта 1 литр на 1кв метр.

  • чеснок и подобную ему зелень рекомендуется подкармливать в начале июня (через неделю быстро нарастит массу). Нельзя подкармливать эти культуры во время активного роста

Хранение куриного помета

Для того чтобы сохранить все полезные свойства куриного помета, нужно следовать следующим правилам:
  • Храним помет в сухом виде: сухой вид хранения избавляет от патогенной микрофлоры (в течении 6 месяцев).

  • Нельзя хранить помет в сыром виде! Хранение куриного помёта в сыром виде чревато потерями азота (в виде газообразного аммиака) до 50%.

  • Храните куриный помет в гранулах. Гранулированный куриный помёт не имеет яиц, гельминтов, личинок мух, без запаха, долго сохраняет свойства. Если почва испытывает недостаток влаги, то гранулы отдают свою влагу.

  • Если сухой гранулированный помёт переслоить с торфом и поместить в ящики с отверстиями, то его в таком виде можно хранить несколько лет.
172
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Огород без забот
   Рейтинг@Mail.ru