Вверх
Сладкие популярные напитки и газировки давно уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни одно застолье не обходится без колы, спрайтов и других разноцветных напитков, которые так любят и взрослые, и дети. Но нужно понимать, что употребляя, их мы сознательно губим здоровье, ведь кроме набора химических добавок и сахара в них ничего нет. Гораздо полезнее пить вкусный компот из свежих либо сушеных фруктов и ягод. Рецептом вкусного компота из айвы мы как раз и хотели поделиться с вами сегодня.

Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный компот. В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.

Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.

Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.

Ингредиенты:

- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.

Инструкция

Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.




Вливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и выдавливаем сок четвертушки плода лайма
Вливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и выдавливаем сок четвертушки плода лайма.




Кладем кусочки плодов айвы
Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.




кипятим компот 7-8 минут
На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.




оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут
Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.



рецепт компота из айвы
Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток - компот из яблок и кизила.
Приятного аппетита!

Про компот из айвы

Айва созревает позднее, чем все остальные фрукты, и компоты-ассорти из нее не готовят. Но причина не только в этом – у айвы такой тонкий, восхитительный аромат, что его не хочется разбавлять чем-то еще. Готовый компот из айвы получается на вид довольно невзрачным – почти прозрачная жидкость и совсем мало фруктов. Но внешний вид очень обманчив! По вкусу и аромату компоты из айвы вряд ли сравнятся с каким другим напитком домашнего приготовления! Можно, конечно, для цвета добавить красные яблоки поздних сортов, но обычно айву ни с чем не смешивают.

Процесс подготовки айвы довольно трудоемкий, поэтому закрутка компотов требует времени. Мало того, что нужно как следует вымыть плоды, их еще предстоит нарезать дольками. Мякоть у айвы очень плотная, и нужен острый нож, тяжелый, чтобы можно было не резать айву, а колоть ее. Ручка у ножа должна быть округлой – иначе мозоли на руках гарантированы.



1). Компот из айвы - ингредиенты:

Спелые плоды айвы светло-желтого цвета

Сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку

Крышки

Банки

Компот из айвы – приготовление:



2). Первым делом айву нужно тщательно вымыть. Налейте в таз или в раковину теплую воду, положите айву, оставьте минут на пять. Потом как следует потрите щеткой или руками, чтобы смыть неприятный пух (или скорее мох), которым обильно покрыта айва. После того, как эта процедура закончится, айва станет маслянистой, скользкой. Вымойте ее в чистой воде и обсушите.


Компот из айвы




3). Теперь предстоит самое сложное – нарезать айву. Положите айву на разделочную доску, ножом разрежьте на 4 части. Удалите серединку с семенами. Кожуру с айвы не срезайте! В ней много витаминов, она дает вкус и аромат. Четвертинки айвы нарежьте тонкими дольками, как для приготовления варенья из айвы. Лучше эту работу поручить мужчинам, и пока чистится айва, приготовить банки – простерилизовать их, крышки прокипятить.


Компот из айвы




4). Чистые банки заполните дольками айвы на пятую часть (примерно на 2-3 см). Айва быстро темнеет, но в готовом компоте дольки будут светлыми. Добавьте по стакану сахара в каждую банку (я кладу 2/3 стакана).


Компот из айвы




5). К тому моменту, как айва будет почищена, у вас уже должна кипеть вода в больших кастрюлях. Залейте айву кипятком, банки прикройте крышками. Не закатывайте, а только прикройте!


Компот из айвы




6). Компот из айвы нужно стерилизовать. В большую кастрюлю налейте горячей воды, на дно не забудьте положить полотенце. Поставьте банки и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды в кастрюле.


Компот из айвы




7). Банки достаньте, сразу же закатайте. Переверните донышком вверх и оставьте в таком положении до полного остывания. Укутывать не обязательно, но для подстраховки можно накрыть одеялом или курткой.


Компот из айвы




8). Готовый компот хранится при комнатной температуре в кладовке или в шкафу с домашними заготовками.
777
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Компоты и морсы
   Рейтинг@Mail.ru