Вверх

Чем полезен огурец?

Про огурец

Огурец – это один из самых распространенных и востребованных овощей, что в нем мы все находим остается загадкой, ведь по своей сути огурец это просто вода, он состоит из нее на 97%. Родом огурец из Азии, первые огурцы появились на территории Индии и Китая, именно из этих стран огурец начал свое эпохальное шествие по всему остальному миру.

В мире существует множество сортов огурца, гибридов, опыляемых или неопылямых сортов, но все они имеют одну легко узнаваемую овальную форму и все они зеленые. Основа огурца - его сочная мякоть, в которой находится множество семян и все это богатство заключено в тонкую кожицу с пупырышками (есть сорта с гладкой кожицей).

Больше всего огурцов выращивают на родине огурца - в Китае, на его долю приходится более 60% всего мирового урожая овоща. В России огурец тоже очень популярен, а в старорусском городе Суздале в честь огурца устраивают ежегодный праздник "День Огурца", который отмечают 27 июля.

Из интересных фактов стоит отметить, что после того как огурец был сорван и он перестал получать питательные вещества от своей плодоножки, из огурца начинают исчезать самые полезные вещества, всего за сутки огурец может потерять до 30% содержащихся в нем витаминов.
Огуречная маска
Огуречный сок - худеем правильно
Малосольные огурчики

Свойства огурца

Не замечали за собой, что после того, как вы поели свежий салат из огурца у вас появлялся аппетит, да огурец такой - он способствует возбуждению аппетита. Этот овощ известен с давних времен желчегонными и мочегонными свойствами, а также хорошим решением при запорах. Врачи рекомендуют и советуют пациентам страдающих болезнями связанных с желудком и кишечником употреблять огурец, он улучшает работу этих органов. Огурцы увеличивают кислотность сока в желудке и отдачу желудка через повышение моторики.

Одним из замечательных свойств огурца является замедление метаболизма - преобразование углевода в жиры, что делает огурец спасительным овощем для тех кто хочет похудеть. Употребляя огурец вы за короткое время можете нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ, а значит сможете замедлить старение клеток. Огурец помогает людям справиться с холестерином с ним борется клетчатка, которая содержится в овоще.

Содержащийся в огурцах калий положительно влияет на работу почек и сердца, также за счет него выводится излишняя жидкость из организма человека. Употребление огурца нормализует артериальное давление, его можно рекомендовать для профилактики щитовидной железы, поскольку огурец содержит йод.

Про огуречный рассол в нашей стране знают многие и частенько им пользуются при похмелье, но мало кто знает, что рассол прекрасно справляется со спазмами и судорогами в ногах.

В косметологии огурец используется повсеместно и с давних времен, из него делают различные крема, тоники, маски и гели, а все дело в том, что огурец прекрасное средство для борьбы с отеками.

Огурец на кухне

С наступлением лета, огурец становится частым гостем на нашем столе, его употребляют в свежем виде. На зиму огурец маринуют, консервируют или солят. В большинстве стран мира в меню практически любого ресторана вы всегда сможете отыскать салат из огурцов.

Некоторые повара, да и просто обыкновенные домохозяйки не только делают салаты из огурцов, но и успешно экспериментируют с ним - тушат, жарят, запекают и даже начиняют огурец начинкой в итоге получаются очень интересные и вкусные блюда. Огурец идеальный компаньон для других продуктов, с ним можно готовить блюда из мяса, рыбы или делать миксы с другими овощами.

Для консервации и маринования лучше использовать специальные засолочные сорта огурцов, в мире они известны как корнишоны, именно эти сорта обладают отличительными вкусовыми качествами делая консервацию наиболее вкусной. Для засолки огурцов потребуется на так много ингредиентов, чтобы получить хрустящие огурчики вам понадобится: чеснок, перец, укроп, листья смородины или хрен.

На кухне у каждой хозяйки, в ее поваренной книге всегда найдется собственный неповторимы рецепт засолки огурцов или приготовления салата.

Чем еще полезен огурец?

Стоматологи давно заметили как благотворно влияет огурец на десны и зубную полость, поэтому если у вам есть проблемы с зубами кушайте огурцы. Огурец спаситель нашей кожи, он улучшает ее состояние и повышает тонус. Он поможет снять зуд и воспаление, достаточно приложить кусочек огурца к очагу воспаления. Огуречный сок помогает при хроническом кашле.

Чем вреден огурец?

Критических противопоказаний у огурца практически нет, за исключением консервированных продуктов из данного овоща. От соленых и маринованных огурцов, лучше отказаться при таких заболеваниях как:
  • гастрит или язва желудка
  • энтерит или же острый колит
  • нефрит, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность
  • гепатит
  • холецистит и дискинез желчных ходов

Женщины кормящие грудью должны обратить внимание на то, что при употреблении огурцов у малыша может появиться урчание, спастические боли и даже расстройство желудка. Если такие симптомы появились, лучше ограничить себя в потреблении огурцов. Беременным женщинам также стоит отказаться от этого овоща, поскольку огурец может вызвать обострение различных желудочно-кишечных заболеваний.
2434
Новые статьи
Продажа земельных и садовых участков в Подмосковье
Овощи
   Рейтинг@Mail.ru